Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Пряности и специи Применение бадьяна в кулинарии

Применение бадьяна в кулинарии

Бадьян, фото

Бадьян (звездчатый анис) по запаху напоминает анис, но превосходит последний по сложности и тонкости аромата. Эта пряность, имеющая сладковато-горький вкус, поступает в продажу в виде целых или поломанных стручков в форме звезды или в молотом виде.

Бадьян - неотъемлемая пряность китайской кухни. Она является главной в знаменитой приправе из пяти специй, ее применяют в рецепте китайских "чайных яиц", при приготовлении китайской утки, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах и гуляшах.

Бадьян повсеместно применяется в изготовлении кондитерских изделий (пряников, печенья, коврижек, кренделей, кексов и др.).

В русской национальной кухне бадьян издавна применяли не только при выпечке мучных изделий, но и для приготовления чаев, компотов, киселей, соусов, сладких блюд, муссов, пудингов, творожных паст.

Его традиционно добавляли при консервировании варений (особенно тех, в которых содержался ревень), маринадов, солений. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию. Таким образом, он служит прекрасным консервантом, позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.

В качестве приправы бадьян замечательно подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Он не только улучшает вкус и аромат этих продуктов, придавая им пикантность, но и делает их более нежными и мягкими. Это, в свою очередь, способствует ускорению приготовления блюд и лучшему их перевариванию.

Звездчатый анис во многих странах используют для придания специфического аромата алкогольным напиткам, самым известным из которых является анисовая настойка.

Кулинары советуют использовать бадьян целиком или кусочками, так как они обладают самым интенсивным ароматом.

Эта пряность употребляется при приготовлении мяса и домашней птицы.

Средние нормы закладки бадьяна для мясных блюд составляют около 1 г на порцию (только в порошке, можно в сочетании с растительными маслами или сахаром), для первых блюд- 0,25 ч. л. молотого бадьяна на 2 л жидкости, для сладких блюд - 1 - 2 звездочки, которые добавляют за 3 - 5 мин до готовности.

Для выпечки его закладывают при замесе.

M.Изoтoвa

Смотрите также:

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика