Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Применение мелиссы в кулинарии

Применение мелиссы в кулинарии

Мелисса, фото

Мелисса представляет собой пряность с нежным, освежающим вкусом и довольно сильным лимонным ароматом. В кулинарии применяются ее листья и стебли в свежем и сушеном виде.

Сфера ее применения в пищевом производстве очень обширна.

В свежем виде, целиком или мелко нарезав, ее добавляют для ароматизации, улучшения вкуса и обогащения витаминами в летние салаты, многие виды супов (особенно грибные, гороховые и фруктовые), а также во вторые блюда из овощей.

Сушеную зелень мелиссы кладут в зимние (мясные, рыбные и овощные) салаты.

В свежем и сушеном виде она хорошо подходит к мясу (телятине, свинине, баранине), домашней птице и рыбе. В кухне европейских стран она служит ароматизатором в разных видов соусов и масла.

В качестве приправы пряность применяют также в блюдах из риса, творога и яиц.

Сушеную мелиссу нередко заваривают и пьют настой вместо чая или добавляют ее для улучшения запаха в молоко. В консервировании листочки мелиссы употребляют при солении помидоров, огурцов, а в виде порошка - при квашении капусты.

Широко применяется эта пряность (как в свежем, так и в сушеном виде) в различных домашних напитках: квасах, компотах, взварах, пиве и вине.

Как и большинство других пряностей, мелиссу следует использовать в очень умеренных количествах. Передозировка может привести к обратному эффекту и ухудшить вкус блюда.

Поскольку мелисса довольно быстро теряет свой аромат, особенно в процессе тепловой обработки, ее, как правило, закладывают в самом конце приготовления за 1 - 3 мин или добавляют к уже готовым блюдам.

M.Изoтoвa

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика