Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Фотоальбом Карелия. Поездка 2018 год, впечатления, фото

Карелия. Поездка 2018 год, впечатления, фото

Карелия расположена на самом крайнем Северо-Западе нашей страны и занимает 1% от всей территории России. Это очень даже не мало.

Карелия, фото

Протяженность Карелии с юга на север составляет 660 км, а с запада на восток - 420. На ее территории могли бы разместиться такие государства, как Австрия и Венгрия вместе взятые или две Португалии.

Карелия, лес, фото

А население - очень малочисленное, т.к. жить здесь тяжело и северные земли всегда заселялись очень сложно. На сегодняшний день численность населения Карелии всего 660 тысяч человек (на такую огромную территорию). Из них более трети живет в Петрозаводске.

заброшенный дом, фото

На окраине деревни нам встретился заброшенный дом. Чего можно было ожидать от него? Нет, внутри всё оказалось очень чистым, аккуратным, только очень старым. Сохранились два дымохода от бывших печек, и даже телевизор!

оттепель, фото

В январе погода нас порадовала оттепелью, снег на ветках сразу превращался в сверкающие бусины.

Кондиболото. Карелия, фото

Карелия на 25% покрыта болотами. На фото вверху - Кондиболото, через которое протекает река Матроска. Вода в болотах очень чистая, но имеет коричневатый оттенок из-за большого количества гумусных веществ.

В Карелии более 60 тысяч озер. Лесное озеро по-карельски - ламба, а маленькое озеро - ламбушка. Озера поэтически зовутся "глазами земли". В песне о Карелии говорится: "И не понять, то ли небо в озёра упало, и не понять, то ли озеро в небе плывёт".

Раньше водные пути использовались местными жителями очень активно и не случайно. Ладожское и Онежское озера - самые крупные озера Европы. Конечно же, водное сообщение имеет очень большое значение; Петрозаводск даже называют портом пяти морей. И это не случайно, т.к. из него можно попасть по Онежскому озеру через систему Беломорско-Балтийского канала - в Белое море, Баренцево, Северный ледовитый океан. Через реку Свирь (единственную реку, которая вытекает из Онежского озера) - в Ладожское озеро, Неву и балтийское море, а далее в Атлантику. А по системе Волго-Балта - в Азовское и Черное моря, и далее - в Черное море.

В Карелии 27 тысяч рек! Только здесь, благодаря действию ледников, сложилась уникальная озерно-речная система. Озера и озерца связаны между собой реками и речушками. Если посмотреть на озёра сверху, то они как бусинки нанизаны на веревочки-реки. Вода в них очень чистая, ее можно пить (после, естественно, кипячения), варить на ней суп, кашу и пр. Местные жители, отправляясь в лес, в поход, на пикник, никогда не берут с собой воду для приготовления еды, используют из рек и озер. Кстати, в водоемах Карелии водится более 70 видов рыбы.

Вода очень мягкая, т.к почти не содержит минеральных веществ ( шампунь смывается очень долго, без ополаскивателя не обойтись).

река Шуя, фото

На фото вверху - река Шуя - одна из крупнейших рек (протяженность 360 км), она проходит через 60 озер. Еще одна большая река Суна проходит через 20 озер.

река Матроска, Карелия, фото

Реки Карелии (кроме нескольких крупных) не судоходны, т.к они очень бурные, порожистые.

Местные жители - карелы. На сегодняшний день их осталось всего 9% из общего населения, это примерно 60 тысяч человек. Место наиболее компактного проживания карелов в настоящее время - Пряжинский район, где проживает почти 40 % всех карелов. Здесь сохранились старые сёла, деревня Кинерма c XVII века стоит в первозданном виде. Среди карелов выделяют отдельно еще людиков и ливвиков; они сохраняют свои традиции, языки, песни, танцы, обряды.

Но Карелию населяют не только карелы, также финны, вепсы, русские, украинцы, белорусы.

В средние века здесь, на севере Новгородского княжества, проживали финно-угорские племена весь, сумь, емь, чудь, квены - предки современных карелов, вепсов, финнов. Племя карелов проживало между Балтийским морем и Ладожским озером, на Карельском перешейке, в северном Приладожье (Калевальском районе и части современной территории Финляндии). Первые упоминания о карелах есть в древних скандинавских сагах, Новгородских летописях и берестяных грамотах. Эти земли заселялись после схода ледников саамами - кочевым народом, пришедшим сюда вслед за оленями (олени в поисках пищи шли на север за ягелем и лишайником).

лишайник, фото

Тридцать процентов всех названий на территории Карелии - саамские. Например, в Карелии много населенных пунктов, в названии которых есть слово "наволок"; по саамски оно означает место, в котором из одного водоема (реки, озера) в другой перетаскивали лодки вручную, волоком.

саам, фото

В типичном карельском доме на реке Шуя работает вот такой экзотический шеф-повар - саам?

Русские появились в этих землях в X - XII веках. Путь из Варяг в Греки (из Скандинавских стран в южные земли) проходил через Ладожское озеро. Поэтому до сих пор в старых поселениях карелов находят предметы быта и монеты из Индии, Арабских стран, Средиземноморья.

Смотрите также:

Всего доброго!

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика