Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Чем полезна рябина

Чем полезна рябина, фото

Рябина, это нарядное дерево (реже - кустарник) семейства розоцветных с ажурными листьями, широко распространено на земном шаре. Насчитывается 84 вида. В нашей стране встречается 34 вида дикорастущих рябин, среди них наибольшее распространение имеет рябина обыкновенная, которая растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе, в горном Крыму. Рябина - это светолюбивое, неприхотливое морозостойкое растение, выдерживает суровые зимы, устойчиво к засухе. Дерево достигает высоты до 20 м и возраста 100-200 лет.

В народе говорят, что рябина бывает красива трижды: цветущая весной, плодоносящая осенью и зимой, когда ее плодами лакомятся снегири. Рябина отличается не только красотой кремово-белых цветов и ярко-красных плодов. Это растение очень ценится как лекарственное и хозяйственное.

В старину на Руси существовало поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах "отпугнул" болезнь от человека. В удмуртских и латышских домах развешивали ветки рябины для защиты от колдовских чар.

Крестьяне использовали мелко нарезанные листья рябины при закладке картофеля и других овощей на хранение, при этом клубни оставались свежими, не прорастали и не поражались гнилью.

Большим спросом пользовались сосуды из древесины рябины - в них масло и молоко долго оставались свежими.

Мореплаватели сохраняли воду свежей в течение месяца, поставив в воду 1-2 ветки рябины. Даже болотную воду использовали для питья без кипячения, подержав в ней два часа зеленую ветку рябины.

Такие удивительные свойства этого растения не могли не заинтересовать ученых, которые обнаружили в нем фитонциды, убивающие различные микроорганизмы и не уступающие по силе луку и чесноку.

Заготовку плодов рябины обыкновенной рекомендуют проводить до заморозков: так лучше сохраняются витамины.

Помимо лекарственных и пищевых свойств, рябина обладает ценной древесиной, которая по твердости не уступает миндальному дереву, красному тиссу, американскому ясеню. Ее древесина хорошо полируется и ее используют для изготовления паркета, мебели, различных поделок.

Из листьев получают стойкую коричнево-черную краску, а настой коры используют для дубления кож.

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика