Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Кладка и утепление кирпичных стен

Стены из кирпича могут быть массивными и пустотелыми. В последних пустоты заполняют теплоизоляционным материалом. Эффективного утепления кирпичных стен можно добиться путем оштукатуривания их и с наружной, и с внутренней стороны.

Осуществляя кладку кирпичных стен, необходимо соблюдать тщательную перевязку швов. Для дополнительного утепления в растворы рекомендуется добавлять теплые заполнители: молотый туф, мелкий котельный или доменный шлак, золу и т. д.

Основными системами перевязки кирпичной кладки стен, которые широко применяются в нашей стране, являются однорядная (цепная) и многорядная, а также трехрядная перевязка.

Однорядная перевязка, в ней чередуются ложковые и тычковые ряды (ряд кирпича, уложенного длинной гранью вдоль стены, называется ложковыми, а ряд, уложенный короткой гранью вдоль стены, называется тычковым). Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на четверть кирпича, а продольные - на полкирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда. Цепная перевязка применяется при кладке стен. Однако эта система перевязки имеет и недостатки: высокую трудоемкость, необходимость готовить и укладывать большое количество трехчетверток (то есть неполномерных кирпичей).

Многорядная перевязка, при ней кладка состоит из отдельных стенок толщиной 1/4 кирпича, сложенных из пяти ложковых рядов и перевязанных тычковым рядом. По сравнению с однорядной такая система перевязки более производительна, а прочность кладки снижается только на 3~5 %.

При использовании многорядной перевязки не полностью соблюдается правило разрезки кладки.

При этом отсутствие перевязки продольных швов на высоту пяти рядов кладки практически не снижает ее прочности, в то же время вследствие большого термического сопротивления этих швов, расположенных на пути теплового потока, улучшаются теплотехнические показатели кладки.

Используют многорядную перевязку, образованную чередованием трех ложковых рядов и одного тычкового. При этом в трех смежных рядах совпадают вертикальные швы. Такую кладку целесообразно применять на глухих участках стен большой протяженности.

Толщина кирпичных стен находится в прямой зависимости от конкретных природных и климатических условий. Стены могут воздвигаться в 1/2, 1, 1 1/ 2, 2 1/2 и 3 кирпича. В целях облегчения конструкции могут выкладываться утонченные стены, однако для утепления их следует затем облицевать теплоизоляционными плитами, например гипсошлакобетонными.

Для крепления плит к стене применяются обычные растворы. Швы между плитами следует тщательно замазывать и затирать.

В качестве сухих засыпок могут выступать мелкий шлак, сухая земля, сухой песок, минеральная вата, легкие сухие измельченные суглинки.

Однако наиболее эффективной считается кладка стен с пустотами, которые заполняют сухими заполнителями, растворами или легкими бетонами. Объемная масса теплого бетона составляет 600 кг/м3. В его состав входят 1 часть цемента, 6 частей суглинка и 12 частей опилок.

Кладка будет прочной, если использовать влажный кирпич. Для этого его летом поливают водой из лейки или на несколько минут кладут в ведро с водой. Зимой кирпич смачивать не следует, так как сохнет такая кладка довольно долго.

Внутреннюю и наружную части стен выкладывают целым кирпичом, бой же укладывают в середине или, как говорят, употребляют на забутку.

Кладка должна быть строго горизонтальна и вертикальна. Следовательно, выполнять ее нужно по шнуру-причалке с установкой порядовок и систематической проверкой вертикальности веском.

Сама кладка ведется в такой последовательности. Кельмой в правой руке берут порцию раствора, левой рукой снимают уложенный верстовой кирпич (верста - это уложенные без раствора кирпичи), кладут на его место раствор, разравнивают, укладывают кирпич. Затем легкими ударами кельмы вдавливают его в раствор настолько, чтобы шов был нужной толщины, а верх кирпича находился на одной линии с причалкой.

Левой рукой поднимают второй верстовой кирпич, кельмой захватывают из ящика порцию раствора, кладут его на место снятого кирпича, разравнивают, немного надвигают кельмой на ребро ранее уложенного кирпича и кладут взятый кирпич на место, также вдавливая его в раствор, чтобы он был на одной линии с причалкой. Другие кирпичи укладывают так же, периодически переставляя причалку. Если раствор выдавливается кирпичом и выступает за плоскость стены, его снимают кельмой, кладут снова в ящик и перемешивают с находящимся там раствором.

Кладку верст ведут тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора, а забутки - в полуприсык. Выбор способа зависит от пластичности раствора, состояния кирпича (сухой или влажный), времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.

Под ред. С.Дмитриева

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика