Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство и ремонт Утепление и обустройство жилого дома Устройство и эксплуатация печи в жилом доме

Устройство и эксплуатация печи в жилом доме

Если ваша квартира отапливается печью, проверьте, не препятствуют ли прохождению теплого воздуха от источника отопления стены или двери. Если в комнаты не выходят поверхности печи, может быть, стоит подумать об организации центрального воздушного отопления? Простейший способ - это сделать жалюзийные отверстия у потолка и у пола на стене, отделяющей комнату, где стоит печь. Размеры их могут быть разнообразными, например, 20x15 см. Через верхнее отверстие теплый воздух будет поступать в обогреваемую комнату, а по мере остывания возвращаться через нижнее отверстие.

Если у вас ничто не препятствует распространению горячего воздуха от печи, а в комнатах все равно холодно, значит причина в самом источнике тепла. Дефекты могут вызываться топливом, неправильным устройством топочных камер, неумелой топкой.

Проанализируем топливо. Как известно, любое топливо состоит из горючих и негорючих составляющих. Горючие - это углерод, водород и сера; негорючие - кислород, зола и вода. Топливо с большим содержанием углерода и водорода считается наиболее качественным.

Если вы топите дровами, то помните, что на зиму лучше запасаться дубовыми и березовыми поленьями. Они гораздо больше выделяют тепла при сгорании, чем мягкие породы деревьев. Из всех же видов топлива по теплоте сгорания (ккал/кг) дрова стоят на самом низком месте - 2800-3300 ккал/кг; несколько выше - торф кусковой и брикетный - от 3000 до 4000 ккал/кг; еще выше - бурый уголь - 4700 ккал/кг. На самом высоком месте стоят каменный уголь и антрацит - от 5000 до 7200 ккал/кг.

При сгорании водорода в топливе две его весовые части соединяются с одной весовой частью кислорода. Так образуется водяной пар. Он вместе с дымом выносится в трубу.

Вода содержится в любом топливе. Когда сжигается уголь, в дыме имеется до 3 % водяного пара. При сжигании дров средней влажности - до 30 % водяного пара.

Очень важно, чтобы в топливник поступало достаточно воздуха, иначе топливо сгорает не полностью (дрова горят темно-красным пламенем или же просто тлеют). Из трубы дым выходит очень густым и черным. Такой дым уносит несгоревшие мельчайшие частицы топлива - сажу. Часто сажа накапливается на стенках каналов печи и трубы, засоряет их, чем уменьшает теплопроводность стенок.

Нередко на стенках печи с лицевой части начинают появляться черные пятна или полосы, которые к тому же еще обладают неприятным запахом. Это происходит потому, что температура выходящих через трубу газов очень низка (или стенки трубы охлаждены). Охлажденные водяные пары оседают на стенках каналов в виде мельчайших капелек и смешиваются с сажей, образуя черную жидкость. Именно она и просачивается в кладку печи. Чтобы этого не происходило, нужно применять по возможности сухое топливо, которое бы лучше прогревало стенки печи и трубы и испаряло осевшую на них влагу.

Влага может появляться и из-за конструктивных недостатков печи, например неправильных размеров колосниковой решетки, высоты пода печи и трубы, устройства топливника.

Обратите внимание на ширину и высоту топки печи. В малых печах ширина составляет 200-250 мм, в больших - 300-380 мм. Высота топочной камеры, если считать от колосниковой решетки, будет зависеть от того, какой вид топлива вы используете. Для дров она должна быть 800-1000 мм, для каменного угля - 750 мм, для торфа - 650-750 мм.

Конструктивно лучшими топками считаются такие, в которых есть поддувало и колосниковая решетка. Пол у топливника располагают с небольшим подъемом к задней стенке.

Следует правильно устанавливать решетку - в середине топливника, чтобы она была ниже пода на один ряд кладки. Таким образом делается как бы корыто с наклоном стенок к решетке, и топливо будет постоянно скатываться на решетку и равномерно сгорать.

Многие ошибочно считают, что, если в, печи много оборотов, значит, в квартире всегда будет тепло. Отчасти это верно: все тепло отдается стенкам печи, но из трубы выходят лишь чуть тепловатые газы, отчего и будет образовываться конденсат.

Теперь о толщине стенок трубы. Нормальной считается толщина в 1/2 кирпича. В 1 кирпич труба уже тяжела. Но тонкие стенки при сквозняке быстро остывают. Тогда можно порекомендовать класть в два ряда с толщиной стенок в 1/4 кирпича. Сначала нужно будет выложить основную трубу, по которой пойдут горячие газы. Затем, отступив от нее на 50-60 мм, возводят своего рода кожух, а пространство сверху закрывают кирпичом. Воздух внутри этого кожуха будет защищать от переохлаждения трубы. Если у вас труба в 1/2 кирпича, то установите вокруг нее (на расстоянии 50-60 мм) металлический кожух, а пространство засыпьте сухим шлаком.

Как правильно топить печь? Перед укладкой дров в топливник необходимо очистить от золы колосниковую решетку и поддувало (зольник). Это обеспечит приток воздуха к горящему топливу.

Забивать камеру топливом не следует. Тех же дров кладут столько, чтобы между ними и верхом камеры было пространство в 500-600 мм. Тогда мельчайшие частицы топлива сгорят прямо здесь (значит, рационально будет использоваться топливо) и почти не оседать во внутренних дымоходах. В противном случае дымовые каналы забьются, печь станет дымить и меньше нагреваться.

Перед топкой в камеру закладывают небольшое количество дров или соломы и прогревают трубу, улучшая тягу.

Чтобы дрова нормально сгорали, их надо укладывать слоем толщиной в 250-350 мм (при влажности дров 25%). Высота уложенного в топку торфа с влажностью 30% должна составлять 200-300, каменного угля - 100-160, антрацита - 150-240 мм.

Если кусковое топливо плохо воспламеняется, то предварительно растапливают сухими дровами. Категорически запрещается разжигать дрова горючими жидкостями - бензином, керосином и т, д.

Для однородности сгорания угля его сортируют на куски одинакового размера. Многие хозяева не знают, как поступать с мелким углем, когда его слишком много. Используйте такой прием: смочите газету, в нее заверните угольную мелочь. Затем такие пакеты (1~2 штуки) загрузите в печку вместе с кусками крупного угля, размещая их у стенок топливника.

После сгорания топлива на колосниковой решетке должен оставаться слой горящих углей, которые разравнивают и накладывают на них ровный слой основного топлива. По мере надобности добавляют новую порцию и хорошо разравнивают на колосниковой решетке.

Воздух в топку должен поступать непрерывно. Большой засос его с гудением многими хозяевами воспринимается как показатель прекрасной работы печки. Это ошибка, так как подобное гудение допустимо лишь при разжигании печи, потом же приток воздуха нужно несколько ограничить. Ведь избыток его охлаждает печь и ухудшает горение.

Когда топливо надежно разгорелось, при глухом поде и одиночной дверке последнюю следует держать несколько приоткрытой (примерно на 2-3 см) для поступления воздуха в умеренном количестве. Если ваша печь снабжена двойной топочной дверкой, то наружную следует держать совершенно открытой, внутреннюю же с отверстием для притока воздуха плотно прикрыть. После растопки также следует немного прикрыть вьюшку или задвижку, чтобы была средняя тяга. Контролировать процесс топки можно по цвету огня. Пламя должно быть соломенно-желтого цвета, а дым - белый или почти прозрачный.

Обращайте внимание и на температуру выходящих газов. В норме, если дымовые газы в трубу входят с температурой не ниже 200-250 °С, а выходят из нее не ниже 150 °С. Тогда почти не образуется конденсат.

Измерить температуру выходящих газов можно у вьюшки - здесь она должна быть не ниже 200 °С. Для этого пользуются градусником или сухой лучиной, которую кладут поперек отверстия вьюшки. Вынимают через 20-30 мин. Если у вас все в норме с печью лучина приобретет цвет корки белого хлеба. Если цвет не изменился, значит, температура ниже нормы. Цвет корки черного хлеба или обугливание лучины говорит о высокой температуре. Регулировать ее, как говорилось выше, можно поддувалом или вьюшкой, перекрывая отверстие.

Нормально, когда стенки печи нагреваются до 60 °С, а в отдельных местах - до 90 °С. Будете перегревать - образуются трещины на ее поверхности, на изразцах. Можно усовершенствовать имеющуюся у вас печь, установив на одной из сторон металлический обогревательный щиток, который быстрее кирпича будет накаляться и отдавать тепло в комнату. Для этого на одном из витков с внешней стороны печи вынимаются кирпичи и вместо них вмуровывается щиток, который изготовляют из прочной жести с загнутыми по периметру краями не менее чем на половину толщины стенки. Место стыка тщательно заделывают.

Бывают случаи, когда топлива расходуется очень много, а печь все равно нагревается очень слабо. Происходит это чаще из-за конструктивных недостатков печи, например толщина стенок чрезмерна, или при последовательной системе дымооборотов, когда стенки последних прогреваются значительно слабее первых. Этот недостаток можно устранить лишь перекладкой печи.

Чтобы печь не выветрилась после протапливания, хозяева часто очень рано закрывают вьюшку, не обращая внимание на то, осталось ли под слоем перемешиваемого угля голубовато-синее пламя. А потом маются головной болью. Причина ее - легкое отравление угарным газом (окисью углерода), который не имеет запаха. Помните: тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Часто плохо обогревают те печи, за которыми плохо следят. Поэтому желательно их чистить минимум один раз в год (осенью). Если печь топится круглый год, ее чистят два раза.

Под чисткой подразумевается удаление сажи, которая уменьшает тягу в печах и ухудшает нагревание стенок. После чистки нужно замазать все имеющиеся трещины, в том числе самые мельчайшие. Ведь в них может подсасываться воздух и охлаждать нагретые стенки. Обратить внимание следует на щели у различных дверец. Подсос воздуха через них сильно охлаждает печь.

Если не заделывать щели у дверцы, она рано или поздно вывалится из печи, что чревато пожаром во время топки. Подпирать дверцу "костылями" - это тоже не выход из ситуации. Лучше оббейте вокруг нее штукатурку и разберите кладку вокруг дверного проема - как в наружной стенке, так и во внутренней. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить кладку всей печи. Прочистите швы и, постукивая молотком, расшатайте кирпичи. Если нужно, к дверке прикрепите металлические полоски или проволоку. Они будут прочно держать дверку при правильной заправке в пазы между кирпичами.

Места, подлежащие ремонту, хорошо смачивают водой, наносят и тщательно заглаживают глину. Кирпичи для замены используют только красные, полнотелые и без трещин. Перед установкой их следует вымачивать до полного насыщения водой.

Если имеются завалы в печах и очагах, придется разбирать одну сторону и восстанавливать внутренние перегородки между дымоходами, которые обязательно прочищают. При ремонте печных приборов, что вываливаются из-за пришедшей в негодность кладки, их заделывают металлическими лапками.

Не оставляйте без внимания то, что у вас может сгореть колосник. Без него протапливание печи будет некачественным. Для замены вокруг колосниковой решетки удалите старую глину, шлак, золу, приподнимите кирпич, если колосник придавлен им сзади, и потяните на себя. В обратном порядке вставьте новый.

Если печь быстро остывает после протапливания, значит, вьюшки неплотно прикрывают трубу, и тепло уходит из печи. Обнаружить неплотности в печных приборах очень просто. Нужно зажечь свечу и поднести ее к приоткрытой дверце топливника. Пламя отклоняется в камеру горения - значит, труба не перекрыта плотно. Придется искать причину и устранять ее.

Под ред. С.Дмитриева

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика