Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Как топить печь в жилом доме

Как отапливать жилище, чтобы в нем на протяжении суток поддерживалась температура воздуха в пределах 18- 20 °С?

В тех квартирах, где есть центральное водяное отопление, до некоторой степени можно регулировать температуру особым вентилем, имеющимся у каждой батареи.

В квартирах же, где отопление печное, успех отопления зависит от многих причин: от конструкции печи, ее расположения, от характера и количества дров, умения топить печи и т. д.

До укладки дров в топливник колосниковую решетку и поддувало (зольник) необходимо очистить от золы, чтобы обеспечить равномерный проход воздуха к горящему топливу. Дрова должны быть сухими и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 8-10 см). Лучшие дрова - дубовые и березовые. Укладывать дрова следует неплотно и с таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см. На дно топки уложена колосниковая решетка. Воздух к дровам попадает через поддувало - отверстие внизу камина. Через поддувало вынимают кочергой золу.

Категорически запрещается применять для разжигания дров горючие жидкости: бензин, керосин и т. п. Разжигать следует сухой лучиной и бумагой.

Для правильной и экономной топки печей следует регулировать приток воздуха в топливник (через поддувальную или топочную дверцу) и тягу в трубе (задвижкой или вьюшкой). Большой засос воздуха, сопровождаемый "гудением", часто ошибочно принимается за хороший показатель работы печи, тогда как в действительности это гудение допустимо только при ее разжигании, а в дальнейшем поступление воздуха следует уменьшить. Когда загорятся дрова, и притом надежно, при глухом поде и одиночной топочной дверке последнюю следует держать несколько приоткрытой (примерно на 2-3 см), чтобы воздух поступал в умеренном количестве. При двойной топочной дверке наружную следует держать совершенно открытой, а внутреннюю, имеющую отверстия для притока воздуха, - плотно закрытой. Задвижку или вьюшку в обоих случаях надо немного прикрыть (после растопки) до средней тяги. Вьюшку закрывают только тогда, когда в топливнике над слоем перемешиваемого угля не наблюдается голубовато-синего пламени. Если это сделать раньше, можно отравиться угарным газом. Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Под ред. С.Дмитриева

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика