Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Капуста, виды, полезные свойства

Не всякий овощ может похвастаться таким обилием разновидностей, как капуста. Мы привыкли более всего к белокочанной, гладкие листья которой собраны в тугие кочаны, а ведь есть еще краснокочанная, есть и савойская - с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат. Не забудем также капусту брюссельскую, маленькие кочешки которой прячутся в пазухах листьев на крепком стебле, и капусту кольраби, у которой в пищу идут вовсе не листья, а плотный вздутый стебель, проще говоря - кочерыжка. И, понятное дело, помянем цветную капусту, но лишь мельком, потому что к ней персонально мы еще вернемся.

Все капустные представители - никакая не экзотика. Они вполне могут выращиваться в нашем климате, в разных районах, но занимаются этим разве что некоторые хозяйства, преимущественно опытные, можно сказать, по долгу службы, да некоторые огородники-любители. А жаль! Агротехника не раз и в подробностях описана в руководствах, есть проверенные сорта и рекомендации, вкус - отменный. Но нет традиции, не сложилась. В то же время где-нибудь в Центральной Европе и брюссельская капуста, и кольраби - самый что ни на есть ходовой овощ, из повседневных. Если попадутся вам семена или рассада - попробуйте вырастить, не пожалеете.

А теперь поговорим о первой и главной капусте - белокочанной.

Полезные свойства капусты

Если начать разговор с калорийности и питательности, то капусте хвалиться особенно нечем. Однако для многих из нас низкая калорийность скорее преимущество, чем недостаток. А вот чего нам не хватает порой в повседневной пище, так это витаминов, минеральных и прочих активных веществ. Поэтому врачи и считают нормой 400 - 500 граммов овощей ежедневно (без картофеля). И 300 граммов отсюда вполне могут прийтись на долю свежей капусты.

За что же ей подобная честь? Про витамин U, известное средство против язвенной болезни, наверное, все наслышаны. Нашли его не где-нибудь, а в капустном соке. Только спаржа обгоняет капусту по содержанию этого витамина, но вряд ли удастся в ближайшие годы обеспечить всех спаржей в надлежащем количестве. (Заметим в скобках, что время от времени и спаржа на столе не помешала бы - и вкусно до чрезвычайности, и овощ не такой уж редкий, просто в загоне он у нас, как и те капусты, о которых мы недавно упоминали.)

Не так давно выяснилось, что действие витамина U гораздо разнообразнее, что он регулирует обмен веществ и, возможно, помогает предотвратить атеросклероз. Ради одного этого стоит поесть капусты, даже когда не очень хочется. Обнаружено в ней и кое-что еще: тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жир. Напомним, что углеводы - это крахмал и сахара. Люди, которые едят много картофеля, много мучного и сладкого, легко и быстро полнеют. Если же есть картошку не с маслом, не с хлебом и не саму по себе, а вместе с капустой, то шансы растолстеть заметно уменьшатся.

Но тут во избежание разночтений сразу оговоримся: капуста должна быть свежей. Или квашеной. Во всяком случае, сырой. На сковороде, в кастрюле и на противне тартроновая кислота и витамин U разрушаются. Толку от такой капусты гораздо меньше, хотя, ежели по-честному, тушеная капуста очень хороша. Даже сама по себе, без пива и без сосисок; а уж вместе с ними...

Смотрите:

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика