Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Борщ вегетарианский с черносливом

Главная Пряности и специи Горчица сарептская в медицине

Горчица сарептская в медицине

Семена горчицы сарептской нашли применение в народной медицине много веков назад. В качестве лечебного средства о ней упоминали еще Гиппократ и Пифагор.

Особенно широко горчица сарептская используется в качестве наружного средства в виде горчичников и ванночек. Сырьем для горчичников служит порошок, представляющий собой размолотый жмых, остающийся после получения из семян жирного горчичного масла.

Горчицу применяют в качестве отвлекающего средства при простудных и респираторных заболеваниях. Ее летучие пары обладают также противомикробным действием. Ванночки с горчичным порошком назначают при мышечных болях. Они возбуждают кровообращение и облегчают отхаркивание, поэтому горчичники и горчичные ванны часто назначают при бронхолегочных заболеваниях.

Горчица также стимулирует деятельность почек.

Горчичный спирт (2%-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла) рекомендуется при ревматизме.

Горчичники назначают и при гипертонии (на грудь, область сердца, затылок), и при невралгических болях - на пораженные участки. Настой семян горчицы используют при бронхитах, а также в качестве рвотного и слабительного средства при отравлениях. В небольших количествах горчицу назначают внутрь для усиления выделения желудочного сока и улучшения процесса пищеварения. Семена горчицы иногда используют в желудочных сборах.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется использовать горчицу при воспалительных почечных заболеваниях и туберкулезе легких. Поскольку горчица является ядовитым растением, следует особенно осторожно принимать ее внутрь в больших дозах.

M.Изoтoвa

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика