Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Булочки с кунжутом на мучной заварке

Что такое облепиха, чем полезна

Что такое облепиха, фото

Облепиха - это многолетний зимостойкий колючий кустарник высотой до 2-4 м или дерево высотой до 5-15 м.

Облепиха - растение двудомное, т. е, у нее женские цветки находятся на одном растении, а мужские на другом. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - сентябре и держатся на кустах до февраля - марта. Плоды снимают недозревшими или когда они замерзнут, так как спелые легко давятся.

В природе встречаются три основные разновидности облепихи: желтая, оранжевая и красная, которые отличаются одна от другой по окраске плодов. По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые. По величине они мелкие: 0,25-0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло название растения.

Вкус ягод - кислый, горьковато-кислый, кисло-сладкий и сладкий с ароматом ананаса. Сладкий и кисло-сладкий вкус ягод бывает преимущественно у красной и оранжевой облепихи.

Сладкие и кисло-сладкие ягоды широко используют для потребления в свежем виде, а кислые и горьковато-кислые - после первых морозов, когда они теряют свою горечь и становятся также вкусными и вполне пригодными к использованию.

Высокое качество плодов облепихи объясняют способностью корневой системы фиксировать атмосферный азот. Облепиха, подобно бобовым травам, а из древесных - лоху и ольхе, имеет корневые клубеньки для такой фиксации. Корневая система довольно поверхностная и очень требовательна к влаге.

Для облепихи надо выбирать освещенные места. Лучше она растет на пониженных местах, песчаных и галечных почвах. Пригодны для нее торфянистые почвы, в которые следует добавлять песок и известь. Для фиксации азота необходимы почвы, близкие к нейтральным, т. е. с рН не меньше 5,4.

Размножается облепиха семенами и отводками, хорошо черенкуется. Мужских растений надо иметь в 3-4 раза меньше женских, перепрививая лишние на женские экземпляры.

Чем полезна облепиха? В последние годы большой интерес проявляют к облепихе в связи с установлением лечебных свойств облепихового масла, которое способствует заживлению ожогов и полезна при ряде других заболеваний. Однако применять ее без назначения врача не рекомендуется.

Сок и даже варенье из плодов облепихи имеют повышенную кислотность, поэтому при гастритах и язве желудка ее надо нейтрализовать питьевой содой или другими способами. В соке, кожице плодов и семенах содержится до 9% облепихового масла. Кроме того, облепиха содержит большое количество различных веществ, микроэлементов и витаминов.

Облепиху называют поливитаминной культурой за содержание в ней более 9 витаминов (С, Р, B1, В2, В9, холина, А, Е, К). Сок ее консервируют с сахаром и сливочным маслом и держат в холодильнике или на льду. При таком хранении цепные качества облепихового масла и витаминов могут сохраниться до весны.

Смотрите рецепты из облепихи:

Всего хорошего!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика